Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Коренченко
Панацея

Алкоголизм - выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации вследствие регулярного употребления алкоголя; заболевание постепенно ведёт к физической, интеллектуальной, эмоциональной деградации и распаду личности.

Существенные моменты заболевания – психологический и физический виды зависимости от алкоголя, токсичность этанола, абстинентный синдром, множественные социальные проблемы. Чаще формируется в 20-29 лет. 18% мужского и 5% женского населения России регулярно употребляют в большом количестве спиртные напитки, из них пятая часть страдает алкоголизмом и официально состоит на учёте у наркологов.

Зависимость от возраста.
Дети и подростки – зависимость от алкоголя оказывает отрицательно влияние на нормальное развитие и созревание, приобретение социальных, образовательных и профессиональных навыков. Основные признаки и симптомы: депрессия, суицидальные мысли или попытки, уход из семьи, вызывающее поведение, жестокость и стремление к разрушению, низкая успеваемость в школе, беспорядочная половая жизнь, скудность интересов и увлечений, неустойчивость настроения.

Пожилые более чувствительны к влиянию алкоголя. Алкоголизм часто не диагностируют; симптомы крайне вариабельны и могут быть отнесены на счёт хронических заболеваний или деменции.

Зависимость от пола.Мужчины болеют в 5 раз чаще. Женщины более склонны к одиночному пьянству, алкоголизм развивается быстрее.

Клиническая картина.Больные выглядят старше своих лет, волосы тусклые. Лицо пастозное, розоватого цвета. При воздержании лицо становится бледным и проступают телеангиэктазии на крыльях носа, щеках, шее, верхней части груди. Тургор кожи снижен. Тонус мышц восстанавливается при приёме спиртного

Больной подвержен изменению в поведении. Психологическая и социальная дезадаптация, волевая распущенность, небрежность в одежде, нечистоплотность. Проблемы в семейной жизни (разводы, раздельное проживание супругов). Тревога, депрессия, бессонница. Психологический и физический дискомфорт, исчезающий после приёма алкоголя.

Лечение алкоголизма в Самаре
Весь спектр действий, предпринимаемых для лечения алкоголизма, следует разделить на неотложные мероприятия, связанные с выводом из запоя, и продолжительные технологии борьбы с, собственно, недугом.

Выведение из запоя - процедура, проводимая, как в стационаре, так и на дому. Для этого больному ставят капельницу с различными комбинированными препаратами, способствующими выведению из крови спирта и продуктов его распада, нормализации показателей внутренней среды организма (различные сорбенты, растворы соды, унитиоля и т.д.) При нарушении сердечной деятельности и дыхания добавляют препараты, поддерживающие эти функции.

Существуют множество методов лечения собственно алкоголизма в Самаре и вывода из запоя на дому. Наиболее эффективно одновременное применение ряда способов.

Наиболее распространённым методом является лекарственное подавление влечения к алкоголю. С этой целью назначаются такие препараты, как антабус. Если во время приёма этого лекарства выпить спиртное, начинается резкое сердцебиение, учащается дыхание, появляется устойчивое отвращение к алкоголю.

На подобном принципе основано и действие “торпедо”, или эсперали . Это капсула с антабусом, которая вшивается под кожу. Лекарство постоянно выделяется в кровь пациента, поэтому, при приёме алкоголя развиваются такие же негативные эффекты. Достоинство этих методов в долговременности эффекта.

Антиалкогольное лечение должно непременно сочетаться с психотерапевтическими методами.

За рубежом популярны длительные психотерапевтические программы, рассчитанные на 3-5 месяцев и более (например, программа “12 шагов” и программы общества “Анонимные алкоголики”). Лечение проводят как в стационаре, так и в амбулаторных условиях: 2-3 раза в неделю пациент посещает двух-трехчасовые сеансы.

В России особенно популярны короткие курсы стрессовой гипнотерапии, а также условнорефлекторная терапия.

В последние годы к этим методам добавилось кодирование. В подсознание пациента вводят “код” - представление об опасности приема алкоголя. Это лечение проводится за один день; в группе или индивидуально.

Обязательно должен присутствовать в лечении алкоголизма этап реабилитации семьи, алкоголик наносит родным большую психическую травму.

Фитотерапия

Одним из наиболее эффективных методов народной медицины при лечении алкоголизма считается условно-рефлекторная терапия (УРТ) с помощью лекарственных растений она так же помогает при выводе из запоя на дому. УРТ преследует цель выработать стойкую тошнотно-рвотную реакцию на алкоголь с помощью сочетанного применения средств, вызывающих рвоту и, как правило, иные негативные ощущения и расстройства (потливость, нарушения ритма сердца, гипотония, головокружение и др.). С этой целью используются синтетические лекарственные средства (апоморфин), минеральные соединения (сульфат меди, сульфат цинка, глауберова соль), лекарственные начала, извлекаемые из растений (эметин, касторовое масло), лекарственные растения и их части (корень ипекакуаны, трава баранца, трава термопсиса, трава чабреца), а также их комбинации в виде разного рода настоек и коктейлей. Многие из средств, используемых для проведения УРТ больных алкоголизмом, обладают высокой токсичностью и часто оказывают различные побочные и нежелательные эффекты.

Отечественные травники и фитотерапевты для УРТ алкоголизма наиболее часто используют корневища и корни копытня европейского Необходимо подчеркнуть, что все вышеперечисленные средства следует применять только тем больным алкоголизмом, у которых не утрачен рвотный рефлекс. Увеличение дозировки некоторых из них при отсутствии рвотного рефлекса или его слабой выраженности не дает положительного лечебного эффекта и может вызвать сильное отравление из-за всасывания большого количества растительных токсинов.

Копытень европейский (Asarum europaeum L.) в народе называют блевунья, винный корень, копытник, лошадиное копыто, змляной ладан, подорешник, рвотный корень, скипидарная трава, скипидарник, срывная трава. Многие названия указывают на действие этого растения.

Копытень европейский - многолетнее травянистое растение высотой 5-10 см с ползучим разветвленным корневищем. Листья кожистые, округло-почковидные, цельнокрайние, темно-зеленые, зимующие. Цветки одиночные, темно-пурпурные, колокольчатые с тремя лепестками, едва возвышаются над почвой. Цветет в апреле – мае. Стебли и корневища при растирании издают запах, напоминающий запах душистого перца и камфоры.

Встречается в лесной и лесостепной зоне Европейской России, в западных районах Западной Сибири и на Алтае. Растет в широколиственных и смешанных, реже темнохвойных лесах, мелколесьях и кустарниках небольшими пятнами, обычно на богатых глинистых и суглинистых почвах. Особенно часто встречается среди зарослей лещины обыкновенной. С лечебной целью используют корневища с корнями копытня, которые собирают во второй половине лета и осенью. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 35° С.

Корневища содержат алкалоиды и эфирное масло, в котором присутствует большое (до 35%) количество основного действующего начала – терпеноида азарона, обладающего ядовитыми свойствами. Помимо него эфирное масло содержит азариловый альдегид, азароновую кислоту, метилэвгенол, борнилацетат и сесквитерпеновый спирт.

Корневища копытня издавна широко применялись в качестве рвотного средства и назначались вместо ипекакуаны. Благодаря способности вызывать рвоту, копытень в форме отвара и настойки корневищ вплоть до недавнего времени широко использовался в традиционной медицине России как эффективное средство для отвращения от алкоголя.

Проведенные в 1990-х годах во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) исследования показали, что наиболее сильным рвотным действием обладает настой корневищ копытня на растительном масле. Это, по-видимому, обусловлено тем, что основное действующее вещество копытня - азарон хорошо растворим в жирах и практически нерастворим в воде. Масляный экстракт был апробирован на добровольцах и показал высокую эффективность при лечении алкоголизма.

1. Масляный экстракт (1:10). 50 г сухих измельченных корневищ заливают 0,5 л рафинированного растительного масла, настаивают 2 недели в теплом месте, ежедневно перемешивая, потом процеживают. Назначают 1 раз в сутки по 1-2 стол. ложки экстракта, после чего, при первых признаках тошноты (обычно через 5-15 минут) дают выпить водку (100 мл) и затем дают ее нюхать. Через несколько минут наступает рвота. В дальнейшем каждый раз перед наступлением рвоты повторяют прием алкоголя. Это приводит к выработке рефлекса отвращения к алкоголю, обычно возникающему после 5-7 сочетаний приема алкоголя и экстракта копытня. В благоприятных случаях к концу курса не только прием, но и напоминание о водке вызывает у больных реакцию в виде тошноты и рвоты. Повторное лечение проводят при возобновлении влечения к алкоголю через 1-2 года.

Ефремов Александр Павлович, к.б.н.


Где лечат











Обратите внимание

Бесплатные консультации

Отзывы о клиниках

Фитнес-центры

Танцевальные школы и студии

Салоны красоты

Медицинские центры

Санатории и лагеря