Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Коренченко
Панацея

Большинство из нас понимает, что боли в животе, даже не очень сильные, не стоит пытаться вылечить самостоятельно. Запуганным докторами пациентам кажется, что последствия их скромных попыток вернуть организм в нормальное состояние обязательно закончатся чем-то ужасным. Попробуем выяснить, так ли это, разобравшись в особенностях наиболее популярного заболевания в хирургии – аппендицита.

Слепая кишка имеет небольшой отросток червеобразной формы. Именно он именуется аппендиксом. Воспаление этого небольшого по размеру отростка принято называть аппендицитом. Воспалительный процесс провоцируется теми гноеродными микробами, которые попадаю в слепую кишку с кровью или лимфатической жидкостью. Еще одной распространенной причиной является закупоривание просвета отростка остатками непереваренной пищи.

Аппендицит проходит три стадии (простой, или катаральный аппендицит, флегмонозный и гангренозный).

Симптомы заболевания следующие:

Боль, определить источник которой поначалу довольно сложно. У человека складывается такое впечатление, что болит вся область живота. Однако спустя некоторое время (приблизительно пять часов), болевые ощущения концентрируются в подвздошной области с правой стороны. Но такая ситуация наблюдается, когда аппендикс занимает нормальное положение. Однако особенности телесного строения разных людей обусловливают и неодинаковое размещение этого отростка. Случается, что боль локализована высоко под ребрами, если аппендикс разместился там. А если отросток отвернут назад, то появляется сильный дискомфорт в районе поясницы. У тех людей, чей отросток опущен вниз, неприятность ощущается в области таза и над лобком.

Вынужденное положение тела, так как человек пытается найти наиболее комфортное положение с минимальными болезненными ощущениями. Многие люди испытывают меньшие страдания, когда лежат на спине или даже правом боку.

Также распространенными признаками являются рвота и диарея (так как воспалившийся аппендикс провоцирует скопление жидкости в районе слепой кишки). Язык больного человека оказывается обложенным белым несчищаемым налетом.

Наблюдается резкое усиление боли при каждом непроизвольном мышечном движении, в частности, при кашле, смехе и чихании.

Если вы владеете основами анатомии, попробуйте очень осторожно прощупать живот человека. Больной наверняка испытает боль при пальпации, а мышцы живота будут очень напряженными. В этом состоянии требуется вызвать бригаду скорой помощи и госпитализировать человека как можно скорее.

Развитие аппендицита

Определить форму, в которой протекает воспаление червеобразного отростка, может только врач. Стоит помнить, что начальная, катаральная стадия характеризуется не очень выраженными признаками. Температура тела не будет превышать 37,5. В таком состоянии мало кто из заболевших считает нужным прибегнуть к помощи доктора. Боль есть, но она терпимая, рвота и тошноты, а также расстройства стула нет. Такое тоже встречается нередко.

А между тем, коварный аппендицит переходит во вторую, более опасную стадию.

Флегмонозная форма характеризуется наличием язв на поверхности аппендикса, а также заполнением его гнойным содержимым. Воспалительный процесс переходит на соседние ткани: стенки кишечника и брюшину. На этом этапе болезни состоянии пациента уже совсем другое, более тяжелое: сильные боли, которые ощущаются в большей степени при напряжении мышц. Если человек достаточно стройный и не имеет в области живота жировых скоплений, то воспаленный отросток даже можно прощупать (аппендикс будет похож на плотный валик).

В наиболее тяжелом случае аппендицит успевает перейти даже в гангренозную форму. Забитый гноем аппендикс проецирует воспалительный процесс на всю брюшную полость. Нервные клетки отростка уже погибли, а значит, боль отступает. При этом наблюдается значительное ухудшение общего физического состояния, но ощущается странная эйфория. Уровень интоксикации возрастает, существенно повышается пульс. С нормальных приблизительно 70 ударов он учащается до 100 ударов и более. Кожные покровы бледнеют, а живот заметно вздувается.

Если помощь больному человеку не оказывается и на этой стадии, то червеобразный отросток прорывается и гной разливается по всей брюшной полости. Это очень болезненное и опасное для жизни человека состояние. И именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью при любых болях в области живота.

Диагностика аппендицита

Выявить воспалительный процесс червеобразного отростка довольно непросто. Во-первых, потому что боль локализована не в определенном месте, а в зависимости от строения тела конкретного пациента. Да и возможности увидеть состояние брюшной полости человека у доктора попросту нет. Таким образом, диагностика аппендицита происходит на основании показателей анализов. В крови резко возрастает содержание лейкоцитов, а в моче находят белок. Однако лабораторные анализы – не единственный диагностический прием. Также для подтверждения диагноза острого аппендицита используется метод ультразвуковой диагностики. Воспаленный отросток хорошо виден на мониторе, в то время как здоровый практически не заметен. В патологическом состоянии аппендикс выглядит так трубка со значительным просветом до 7 миллиметров, окруженная значительным количеством жидкости. Рентген применяется редко, да и то преимущественно в случаях с детьми. Ведь рентген покажет лишь каловый камень, который закупорил просвет червеобразного отростка.

Еще один актуальный диагностический метод предполагает использование компьютерной томографии. При этом также получается изображение отростка, если он увеличен в размере.

А вот взглянуть на больной аппендикс в действительности позволяет лапароскопия. Этот метод является самым достоверным. В брюшной стенке делает разрез небольшого размера. Через него внутрь вводится оптоволоконная трубка, на конце которой закреплена видеокамера.

Лечение аппендицита

Даже если человек с болезненным животом уже оказался в стационаре, это вовсе не значит, что он немедленно окажется и на операционном столе. Во врачебной практике много примеров тому, что симптомы воспаленного аппендикса сильно напоминают признаки заболеваний совсем другого рода, к примеру, воспаления половых органов у женщин или же воспаление почек. Именно поэтому доктор наблюдает за состоянием пациента, в это время выполняются необходимые, по мнению медицинского специалиста, анализы, а после этого устанавливается диагноз. Затем решается целесообразность и срочность хирургического вмешательства. Однозначно операция делается при остром аппендиците. Она может осуществляться двумя способами. Один из них является эндоскопическим, другой – традиционным.

Традиционный вариант: выше воспаленного аппендикса делается разрез длиной от восьми до десяти сантиметров. Разрезав мышцы, хирург осматривает отросток и удаляет его. Если ткани кишечника и брюшины не воспалены, то отверстие в слепой кишке в том месте, где был прикреплен аппендикс, зашивают. В том случае, если отросток окажется не воспаленным, вполне вероятно, что доктор также посчитает нужным его удалить, чтобы исключить возможность аппендицита в будущем.

Эндоскопическая операция проходит несколько иначе. Во-первых, в живот вводят трубку с установленной на ее конце видеокамерой. Через специально сделанные отверстия вводят инструменты и удаляют аппендикс. За всем процессом врач внимательно наблюдает на экране монитора. Такая операция переносится человеком гораздо легче, разрезы остаются совсем незначительные, да и реабилитационный период будет короче.

В том случае, когда не возникает осложнений, человек может выписаться домой уже спустя сутки после хирургического вмешательства. А вот если аппендикс прорвался, гной вытек в брюшную полость и был диагностирован перитонит, то стационарное лечение будет продолжаться примерно неделю. В этот период внутривенно вводятся антибиотики, чтобы остановить развитие инфекции. Также антибиотики выписываются каждому пациенту, прибывшему в стационар с симптомами аппендицита. Их необходимо принимать, чтобы после операции инфекция также не развивалась.

Хронический аппендицит

Бывает и так, что уровень иммунитета больного настолько высок, что позволяет справиться с воспалением аппендикса в прямом смысле собственными силами. Тем не менее, при любом ослаблении защитных сил или более серьезной мышечной нагрузки, заболевание опять напомнит о себе. Такое состояние принято именовать хроническим аппендицитом. Его признаком является периодически е боли в одном и том же месте, как правило, в правой подвздошной области. Важно понимать, что каждый новый приступ грозит серьезными осложнениями, а потому обязательным является обращение к врачу. Как правило, при хронической форме протекания болезни отросток удалению не подлежит. Но при часто повторяющихся воспалениях все лучше от него избавиться.

Чтобы предупредить серьезные осложнения, важно внимательно прислушиваться к состоянию собственного организма, немедленно реагировать на существенные изменения и обращаться за своевременной помощью к квалифицированным медицинским специалистам.


Где лечат











Обратите внимание

Медицинские центры

Салоны красоты

Танцевальные школы и студии

Бесплатные консультации

Санатории и лагеря

Фитнес-центры

Отзывы о клиниках