Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Панацея

Гемангиома - часто встречающееся доброкачественное сосудистое образование.
Гемангиомы - врожденные невоидные пороки развития кровеносных сосудов дермальных слоев кожи. Представляют собой выраженные косметические дефекты. Причем дефекты довольно опасные, иногда даже для жизни больного. Травмирование, повреждающее поверхностно расположенные кровеносные сосуды. Всегда ведет к более или менее выраженному кровотечению. Наибольшую опасность представляет повреждение кавернозных гемангиом, имеющие большие полости и связи с глубоколежащими сосудами. Крайне осторожно нужно обращаться с гемангиомами артериального типа, т.к. при этом могут быть даже фонтанирующие кровотечения.

К другим серьезным осложнениям необходимо отнести изъязвление, ведущее нередко с изъязвлению. Не меньше проблем создает развитие флебитов и тромбофлебитов.

Гемангиомы артериальные.
развивающиеся из сосудов артериального типа;

Гемангиомы артериовенозные
состоящие из комбинации венозных и артериальных сосудов;

Гемангиомы венозные
развивающиеся из сосудов венозного типа;

Гемангиомы капиллярные
происходящие из мелких капиллярных сосудов. Являются наиболее часто встречающимся врожденным интрадермаальным образованием в виде некоторой узловатости, состоящей из множества расширенных капилляров, различной формы и величины. Размеры невусов также могут различаться. Это или мелкие родинки величиной до булавочной головки, или крупные родимые пятна синевато-красного цвета, занимающие значительные поверхности на лице и шее. Обычно с этими невусами люди рождаются, несколько реже они начинают появляться в первые дни жизни. По мере роста ребенка образование, как правило, увеличивается. Это не рост невуса, а лишь увеличение его вместе с площадью того или иного участка кожи. Сами посебе эти родимые пятна никогда не исчезают.

Капиллярные гемангиомы, в свою очередь, делятся на следующие клинические разновидности:
Гемангиома звездчатая, или паукообразный невус
Разновидность капиллярной гемангиомы в виде приподнятой над поверхностью кожи красной точечной припухлости, от которой в разные стороны расходятся тонкие. Слегка извитые лучи — сосуды различной длины (расширенные капилляры). Локализуются данные родимые пятна в основном на лице. Шее, реже — на плечах, груди, иногда на слизистой рта. Отмечены случаи возникновения звездчатого невуса на затылке, на границе с волосистой частью головы.
Гемангиома плоская
Она же проходит под названием «невус огненный», или «портвейные пятна». Образование, состоящее из мелких сосудов капиллярного типа, окруженных соединительной тканью. Выглядит в виде плоских, гладких, не возвышающихся над поверхностью окружающей кожи пятен розового или ярко- красного цвета, бледнеющих при надавливании. Локализуются эти невусы преимущественно на лице, как на одной его стороне, так и симметрично.

Гемангиома точечная
Проявляется маленькими округлыми ярко-красными ангиомами размером лт 1 до 3 мм в диаметре, слегка возвышающимися над поверхностью кожи.

Гемангиома пещеристая

Врожденные образования, внешне представляющее собой резко ограниченные сосудистые опухоли различных размеров полушаровидной или дольчатой формы, реже уплощенные и имеющие наклонность к более или менее быстрому росту. Консистенция их на ощупь мягкая, поверхность гладкая или бугристая, цвет от вишневого до синюшного. При сдавлении опухоли из-за оттока крови цвет ее бледнеет, а размеры уменьшаются. В то же время при крике, кашле, натуживании эти гемангиомы могут увеличиваться в размерах. При достаточно глубоком расположении образования кожа над ним может быть вообще не изменена.
Локализуются данные образования в любых местах. Чаще на лице. У девочек этот вид геменгиом встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков.
Гистологически невус состоит из расположенных в глубине дермы расширенных сосудистых кавернозных полостей, выстнаных изнутри одним слоем эндотелия, анастомозирующих между собой и разграниченных перегородками из соединительной ткани.

Гемангиома ветвистая
Разновидность кавернозной гемангиомы. Характеризуется возникновением мягких узловатых образований, расположенных преимущественно в гиподерме. Узлы связаны между собойрасширенными разветвленными сосудами. Ветвистые геменгиомы могут быть как венозного, так и артериального происхождения. Ветвистые артериальные гемангиомы склонны к прорастанию в глубоколежащие ткани. Локализуются они в мягких тканях лица, головы и нижних конечностей, достигая иногда довольно крупных размеров.

Гемангиома шишковидная
Разновидность поверхностной кавернозной гемнгиомы, котрая характеризуется образовнаием на коже (в области лба, носа, губ, век или ушей) отдельных темно-красных опухолевидных элементов различного размера.

Гемангиома рацемозная

Достаточно редкая врожденная аномалия развития кровеносных сосудов в виде опухолевидного конгламерата извитых толстостенных венозных сосудов.

Лечение гемангиомы
Хирургическое лечение гемангиомы показано при глубоко расположенных сосудистых опухолях, когда можно удалить гемангиому целиком, в пределах здоровых тканей, без значительного косметического ущерба. Оперативный метод лечения гемангиом целесообразно использовать и в тех случаях, когда применение других способов лечения представляется заведомо неэффективным.

Лучевому лечению подлежат гемангиомы сложных локализаций, в первую очередь опухоли таких областей, где другие методы лечения невозможно использовать, например область глазницы. Лучевая терапия показана также при простых гемангиомах большой площади.

Облучение проводится отдельными фракциями с интервалами от 2-4 недель до 2-6 месяцев.

Диатермоэлектрокоагуляции подлежат лишь небольшие, точечные гемангиомы в тех случаях, когда опухоль располагается в областях, недоступных для другого метода лечения.

Кровотечения можно считать показанием к электрокоагуляции. Электрокоагуляцию обширных и глубоких гемангиом не применяют.

Склерозирующее лечение показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых опухолях сложной локализации, особенно при лечении небольших кавернозных и комбинированных гемангиом лица и кончика носа.

Для склерозирования используется 70% спирт или другие препараты.

Недостатками склерозирующей терапии являются болезненность и длительность лечения. Преимущество инъекционной терапии перед другими консервативными методами лечения заключается в ее простоте, что делает этот метод особенно ценным.

Одним из новых методов лечения обширных гемангиом наружных покровов у детей является гормональное лечение.Гормональное лечение проводится преднизолоном. Гормонотерапия является довольно результативным методом лечения гемангиом, однако при высокой его эффективности (98%) желаемого косметического результата достичь практически невозможно. Этот метод прекрасно останавливает рост сосудистой опухоли. Гормональная терапия это больше не самостоятельный, а вспомогательный метод лечения.

Применение низкотемпературного воздействия. Криогенному лечению подлежат все простые гемангиомы небольшой площади, любой локализации.

Показанием к проведению СВЧ-криогенного метода лечения служит наличие кавернозных и комбинированных гемангиом с выраженной подкожной частью, чаще - сложной локализации, не поддающихся или плохо поддающихся лечению другими способами. Методика СВЧ-криодеструкции достаточно проста, проводится в амбулаторных условиях и не требует обезболивания. Область гемангиомы облучается СВЧ-полем с последующей немедленной криодеструкцией.


Где лечат











Обратите внимание

Салоны красоты

Танцевальные школы и студии

Отзывы о клиниках

Санатории и лагеря

Медицинские центры

Бесплатные консультации

Фитнес-центры