Чай - продукт необыкновенный: вкусный, целебный, культовый. Настои, приготовленные из любого другого растения, не пользуются такой бешеной популярностью во всем мире, какой пользуется чай.
Чай это символ отдыха и дружеского расслабляющего общения между близкими друзьями. Так же это питие является и символом деловых встреч, светских приемов и т.п. Согласно восточным учений, чайная церемония приравнивается к таинству, к некой медитации. Так же большое значения имеет то, в каком ты настроение завариваешь чай и, что ты туда хочешь вложить.
Травяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату.Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.
Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.
Травяной чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.
Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90.
Чай с шиповником.Отвар, чай или настой шиповника является уникальным средством, способствующим очищению, восстановлению после болезней и налаживанию процессов обмена веществ в организме, а также благоприятствующим восстановлению гормонального баланса. Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Витаминный чай-благотворно влияет на процессы обмена веществ в организме, на регенерацию тканей и кроветворение. Принимая витаминный чай ежедневно, вы сможете повысить устойчивость своего организма к болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды, укрепляя собственный иммунитет.
Ромашковый чай.Успокаивает нервную систему,укрепляет сердце и сосуды,уменьшает газообразовние и регулирует работу желудка,лечит почки.
Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника — целебный напиток поможет восстановить баланс. Для людей, постоянно принимающих обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, ромашковый чай является средством профилактики и защиты желудка от разъедающего действия этих лекарств.
При простудных заболеваниях ромашковый чай полезен в качестве противомикробного, потогонного и обезболивающего средства. Также благодаря содержанию бисаболола ромашковые отвары способны снимать боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы. Полезен при сахарном диабете.