Коллектив СамараМед поздравляет Вас с Днем рождения и желает Вам всего самого хорошего и доброго.
«Мы должны ходить минимум 40-50 минут в день быстрым шагом»
Одним из самых востребованных населением узких специалистов в настоящее время является врач-невролог. О том почему так трудно попасть на приём к неврологу и как нужно правильно действовать при угрозе инсульта мы поговори с главным неврологом Самары и Самарской области заслуженным врачом РФ и кандидатом медицинских наук Татьяной Локштановой.
Татьяна Марковна, расскажите о системах неврологической помощи, которая на данный момент функционирует в Самаре.
Ну, система это стандартная - оказание помощи больным, которая в Самарской области разделяетсяя на амбулаторно-поликлиническую помощь и стационарную. Сейчас открылись четыре специализированных сосудистых отделения, которые оказывают помощь только больным с острым нарушение мозгового кровообращения, лечения и обследования. Выдержанное в соответствии с европейскими стандартами, и это не слова, это действительно так. Поступающим больным тут же проводят компьютерную томографию, проводят определенные исследования, больные размещаются в блоке интенсивной терапии и, при необходимости, применяются дорогостоющие препараты при ишемическом инсульте, которые, ну чтобы было понятней, рассасывает тромб, называется тромболитес, этот препарат применяется. Проблем в этом сейчас нет, этой программой сейчас охвачена вся территория Самарской области, в соответствии с этой программой процент госпитализации больных с острым нарушением, вдумайтесь в эту цифру 93%, то есть дома остаются фактически только те, кто отказывается от стационарного лечения или кто не транспортабелен, то есть угроза перевозки больного из стационара домой представляет угрозу для жизни, человек может просто погибнуть в машине. Это объясняется родным и уже решение принимают они, кроме того, есть еще общие неврологические стационары, которые оказывают помощь больным по другим профилям. В области и в городе работают центры по оказанию специализированной помощи больным с эпилепсией, с паркинсонизмом. Туда направляют пациентов врачи общей практики и неврологии для решения целого ряда вопросов, активно функционирует центр по рассеиванию склероза, это более 1000 больных, которые получают программное обеспечение. Государственная программа семь РЗ, это заболевания которые входят в эту социальную группу. Бесплатное, можно сказать, для больных лечение, которое обеспечивает специальной программой финансирования Минздрава РФ, на территории Самарской области уже работает не один кабинет компьютерной томографии, кабинет магнитно-ядерной резонансной терапии. Есть все методы современной диагностики.
Татьяна Марковна, а почему тогда на ваш взгляд иной раз больным трудно попасть на приём к неврологу?
Начнём говорить с того, что укомплектованность неврологическими кадрами в городе она практически 100%, страдает укомплектованность в районах вот для того что бы решить эту проблему в своё время и был создан институт врачей общей практики. Но у нас, и психология населения ещё не так выработана и бывает какое-то недоверие к врачу общей практики, ему хочется попасть к специалисту более узкому и это наверное создаёт наверное какие-то сложности, но ведь прежде чем попасть к узкому специалисту, он должен попасть к врачу общей практики не все хотят с этим считаться даже пациент. А институт врачей общей практики, который начинался в Самарской области и который работает во всём мире, когда пациента должен посмотреть врач общей практики и тогда определиться к кому ему нужно идти. К невропатологу потому что видите неврологические заболевания и те заболевания которые якобы относятся к неврологическим. Ведь нервная система она пронизывает от головы до пят человека всего и совершено не обязательно, что это неврологическая патология, а у человека допустим болит спина, а ему кажется что надо идти к невропатологу, а в этот момент у него высокая температура, а это может быть физическая патология, а это может быть ортопедическая патология, а это может быть хирургическая патология или даже инфаркт миокарда, поэтому вот эта вот система, я хочу. Она вот иногда так тоже болеют, вот я хочу, что это так, а это не всегда так, поэтому здесь надо в каждом конкретном случая разбираться.
Татьяна Марковна а расскажите подробней о структуре заболеваемости.
Сейчас идёт национальный проект, как вы знаете, программа Федеральная, по организации помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, которая направлена на снижение сердечно сосудистых заболеваний в частности на заболевание инсультам. Я вам должна сказать, что по итогам года Самарская область и Самара показатели ниже чем РФ и здесь не всё определяет система оказания помощи, она фактически сейчас 100% доступность, я еще раз повторяю процент госпитализации достойной практически 100%, отказа нет, но есть специализированные отделения, отделения которые несколько иного профиля, туда тоже попадают больные с инсультом и при необходимости они переводятся в специализированные отделения, на территории области развито очень, профилактическое направления например хирургическое если находится бляшки на сосудах несущих кровь в голову, то этим больным, предлагают как альтернативу, как профилактическое средство, разработанное программой первичной и вторичной профилактики, есть еще такое понятие как комплаентность больного, то есть приверженность самого больного к лечению, вот сейчас задача которая стоит перед нами это что бы население, что бы люди понимали что не все зависит от врачей, от медиков, что болезнь лучше предупредить, профилактическая направленность вот есть же программы диспансеризации если программа зависит, ну что грехи таит, ведь вам самим приходится проходить диспансеризацию, как некоторые проходят, бегут и говорят подпишись я здоров, или что там быстрей говорят сделай , мы сами к себе так относимся, поэтому сейчас задача стоит повысить ответственность каждого человека за свое собственное здоровье и чем раньше он начнет это делать и понимать, тем качество жизни его на долгие годы будет лучше, понимаете здесь есть еще одна проблема, вот например если у человека заболит зуб, да, но он день не пойдет к врачу, но на второй день он побежит к врачу правильно, потому что он понимает, что деваться некуда, а вот ранние симптомы инсульта иногда расцениваются человеком, я наверное устал полежу ка я до утра и время оптимального принятия решения по лечению больного оно пропускается эти больным и ничего хорошего из этого не получается. Хотя, я вам должна сказать если мы посмотрим прошлый год и посмотрим этот год, то количество пациентов, которые поступают в так называемое терапевтическое окно первые три часа, то конечно этих больных становиться гораздо больше, но это конечно опять же профилактика. Это во всех поликлиниках при регистратурах сейчас висят информационные письма и плакаты объясняющие, разъясняющие , то есть если у человека вдруг онемела рука или нога, ему кажется а может я отсидел, а может, съел что-то не то.
Тогда вот в связи с этим вопросом Татьяна Марковна, как же нужно тогда правильно действовать при угрозе инсульта.
При угрозе инсульта нужно вызывать скорую помощь.
А какие должны быть эти симптомы?
На скорой помощи, есть алгоритм, который лежит рядом с тем, кто принимает вызов скорой помощи и он спрашивает, эти вопросы лежа под рукой у каждого диспетчера и в зависимости от этих вопросов, как во всём мире, да диспетчер скорой помощи тут же определит и привезут Даже если человека привезут и там с подозрением на инсульт ему сделают сразу компьютерную томографию и у него не будет инсульта, то у этого человека есть шанс провести дополнительное обследование и выявить в связи с чем у него это было, это не всегда действительно инсульт. Ну например головокружение, инсульт бывает там, ну если мы возьмём 100%, то это 2-3%, а остальное там другая причина.
Правильно, я понимаю, что существует такая проблема как инвалидизация населения в связи с проблемой инсульта.
Ну инвалидизация населения у нас существует при целом ряде других заболеваний, ну и понятно чем тяжелей инсульт , тем меньше шансов у человека на то что пойдет всё по благоприятному варианту развития однако и здесь у нас есть очень много всяких положительных сдвигов, первое это ранее поступление больного, чем раньше поступил больной тем больше шансов на хороший исход, кроме того во всех первичных центрах, специализированных, и уже не только в специализированных центрах внедрены методы ранней реабилитации, чем раньше начинается реабилитация, она как бы вертается в первые и вторые сутки. Когда, вопрос идет о реанимации интенсивной терапии, эти методы как бы перехлестываются, накладываются друг на друга способствую более быстрому ограничению очага поражения и более ранней реабилитации и способствует хорошему исходу и социальному исходу и двигательному исходу и адаптации и работе дисциплинарной бригаде, и туда входят и психологи и логопеды, и психотерапевты и инструктора по лечебной гимнастики и кинезотерапия, этом методам, которые обучают таким ботовым навыком. И это все идет одномоментно в месте с лечением острого периода поэтому, здесь есть над, чем работать ,поэтому чем раньше больные, и иногда очень бывает обидно когда больные выписываются на третий, на пятые сутки и лежат дома или одинокие, Но сейчас все равно идет тенденция к поступлению больных в более ранние сроки. Она на метилась во всем городе и области, но тут нужно конечно и население понимать.
Может все, таки дадите какие-нибудь не большие рекомендации нашим читателям, от себя лично.
Борьба с алкоголизмом раз, потому что алкоголизм это ранние атеросклеротические процессы и токсические поражения и т.д. Не превышать свой физиологический вес, и если человек превышает свой физиологический вес, значит, он должен, обратится к специалистам, потому что есть у человека повышенный вес. Вес должен обеспечиваться иной работай, что должен сделать организм. Он должен повысить артериальное давление. Ранние артериальное давление это работа, это ранние изменение структуры работы, это угрозы инфаркта или инсульта, поэтому питание это контроль за артериальном давлением, если давление повышенное препараты надо принимать всегда, а ни то что сегодня ты принимаешь ,а потом два месяца не принимаешь. И контроль холестерина, липидов в крови то есть как мы говорим атерогенности смотрим и тогда принимаются тоже специальные препараты для того чтобы это поддерживать, но если мы будем пить препараты и не будем следить за весом и продолжать вести не правильный образ жизни о мы знаете будем похоже на Мюнхаузена. Помните этот рисунок, чтоб половина тела тут он воду пьет а вторая половина тела вылезает, понимаете как тут нужно что бы понимали врач с пациентами был по одну сторону барьера тогда болезнь остается одна и в одиночестве. Физические упражнения вот много, мы с вами ходим….
Не очень.
Мы вообще перестали ходить, мы все пересели на машины, вот правильно нам лень а мы должны ходить как минимум 40-50 минут в день средним шагом. Лучшее средство борьбы со стенокардией и инфарктами миокарда.
Комментарии
На портале
04.04.2023
Здравствуйте!
Нужно срочно попасть на приём!
Как это сделать? , ДЦП с детства и куча других болезней, которые, к сожалению здесь вообще не лечат.
Мне 63 года, состояние ухудшается, а помощи нет
Любовь
21.01.2021
Добрый день, Татьяна Марковна! Посоветуйте, пожалуйста, хорошего невролога, желательно, гос. клиники, который знает, как лечить ЭНЦЕЛОФАПАТИЮ головного мозга. У меня начальная стадия, как показала МРТ. Мне 67 лет, на пенсии. Живу в Самаре. При ходьбе меня шатает, неуверенный шаг, медленнее стала речь, хуже дикция. Очень жду Вашего совета. Обращалась в частную клинику, проходила лечение, отдала много денег, но лучше не стало.
Инна Николевна
19.09.2018
Здравствуйте татьяна марковна , мы с вами знакомы я муж оглы елены бизюковны по рассеяному склерозу .у меня к вам маленький вопрос по поводу себя уделите мне внимание пожалуста 2 минут хотел поговорить лично по телефону другово способа нет так как я в ульяновске проживаю если если в ходе нашей беседы вы меня пригласите я приеду к вам в больницу. Мой номер 89378846330. Или дайте кардинаты я сам позвоню это важно.Спасибо
владимир
19.09.2018
Здравствуйте татьяна марковна , мы с вами знакомы я муж олы елены бизюковны по рассеяному склерозу .у меня к вам маленький вопрос по поводу себя уделите мне внимание пожалуста 2 минут хотел поговорить лично по телефону другово способа нет так как я в ульяновске проживаю если если в ходе нашей беседы вы меня пригласите я приеду к вам в больницу. Мой номер 89378846330. Или дайте кардинаты я сам позвоню это важно.Спасибо
владимир
04.04.2018
Здравствуйте Татьяна Марковна!
Меня зовут Наталья, я инвалид-колясочник, мучают сильные боли в спине и ногах-особенно, а последние 3 дня не могу не сидеть не лежать так тянут ноги от спины по задней части ноги, и дергает как нерв.Хотела попасть к вам на прием. Нет сил бороться с сильной болью, устаала кричать об этом, нет выхода, до такой степени боли меня измучили....
Наталья
14.09.2014
Здравствуйте!полгода назад мне вСамаре поставили диагноз церовикальная дистония спастическая кривошея,два мес. назад Деревянко Леонид Сергеевич сделал мне иньекцию диспортом,результат не удовлетворительный.*Сейчас сново требуеться повторное введение.В Сы зрани инвалидность мне не дают.Как мне быть?Я не работаю.Мать -одиночка.Возможности оплачивать процедуру меня нет.Помогите пожалуйста.Заранее благодарна.!
Наталья
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.