Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Коренченко
Панацея
22.10.2018
14.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
17.09.2018
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Способ снизить риск развития аллергии у младенцев

Способ снизить риск развития аллергии у младенцев

16.03.2016

Арахис считается наиболее сильным аллергеном для человека, поэтому младенцам арахисовое масло вводилось в рацион с осторожностью.

Группа ученых из университета Сент-Джорджа организовали исследование совместно со специалистами из больницы под названием «Гайс энд Сент-Томас». Уникальный эксперимент был проведен с участием грудничков, сообщает «ТАСС». Во время исследования в рацион малышей вводились самые распространенные аллергены – производные арахиса и яйца. По мнению ученых, раннее употребление этих продуктов в микроскопических количествах способствует снижению риска возникновения аллергии в более взрослом возрасте.

Изменение рациона с последующим наблюдением за состоянием здоровья было выполнено у 1,3 тыс. новорожденных. Результаты были обнародованы в известном американском журнале, доступном для британских читателей. В процессе исследования участники были разделены на две части. Первая половина участников получала на протяжении первого полугодия жизни только грудное молоко, и только по достижению младенцев шести месяцев питание стали изменять, включая аллергенные яйца, рыбу и арахис. Вторая половина исследуемых детей эти продукты начала употреблять на три месяца раньше.

Общая длительность исследования составляла три года. На протяжении этого периода ученые наблюдали за обеими группами детей. Оказалось, что дети, получившие яйца и молоко в более раннем возрасте имеют риск возникновения аллергической реакции на определенную группу продуктов примерно на 67%. Непереносимость ряда продуктов более высока в первой группе, например, 5,5% детей, находившихся дольше исключительно на грудном вскармливании, в малом возрасте не переносили яичный белок. Во второй группе этот показатель намного ниже – всего 1,4%.

Арахис считается наиболее сильным аллергеном для человека, поэтому младенцам арахисовое масло вводилось в рацион с осторожностью. Всего на протяжении эксперимента в качестве активного аллергена арахисовое масло включили в рацион 310 детей. Результаты оказались впечатляющими – ни у одного из детей этой группы в будущем не возникла аллергия на арахис. В группе детей, не получающих этот продукт в течение первого полугода жизни, результаты оказались совсем другими. 13 детей из 525 имели непереносимость арахиса и его производных.

На протяжении исследования определили, что иммунитет к аллергенам вырабатывается только в том случае, если новорожденный будет получать минимальный объем этого продукта. Для трехмесячных детей этот объем составляет минимум 2 грамма в неделю одного из предложенных продуктов.

Один из участников, доктор Майкл Перкин, считает, что они провели уникальные исследования, доказывающие, что раннее введение аллергенных продуктов целесообразно для всех детей. До этого подобных экспериментов никем не проводилось.

По результатам ранее проведенных наблюдений была выявлена взаимосвязь употребления во время беременности продуктов, являющихся источниками витамина D, и возможности развития аллергии у младенцев. Некоторое время считалось, что добавки с витамином D значительно снижают риск появления аллергии. Однако специалисты из заведения Маунт Синай опровергли это мнение.

Влияние витамина D на здоровье будущего ребенка было исследовано с участием 1248 беременных женщин. Наблюдение проводилось с самого начала беременности и до тех пор, пока ребенку не исполнялось 7 лет. В результате оказалось, что витамин D не влияет на развитие аллергии. Зато на 20% снижается риск возникновения поллиноза у детей, достигших школьного возраста.

Несмотря на отсутствие влияния витамина D на риск развития аллергии, этот витамин все же очень полезен, так как стимулирует иммунитет. Получить витамин D можно, употребляя яйца, грибы, рыбу, молоко. Исследования позволили выяснить, что подобный рацион питания очень полезен для здоровья будущего ребенка.

Термин «аллергия» впервые был определен в 1906 году Клеменсом Фон Пирке – венским врачом-педиатром. Специалист заметил, что некоторые симптомы болезней его пациентов появляются под влиянием некоторых веществ, например, пыли, определенных продуктов, пыльцы растений. Позже эти вещества стали называть аллергенами. Долгое время появление аллергии связывали с нарушением функции иммуноглобулинов Е, но потом было проведено несколько исследований, опровергающих это мнение.

В настоящее время существует 5 типов реакций на аллергены. Настоящая аллергия характеризуется первым типом реакций.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Бесплатные консультации

Фитнес-центры

Медицинские центры

Санатории и лагеря

Отзывы о клиниках

Салоны красоты

Танцевальные школы и студии