Пища богатая жирами и жирными кислотами способствует образованию опухолей в кишечнике.
В чем только не обвиняли ученые, жирную пищу, жиры, а так же их отдельные компоненты. И повышение холестерина и нарушения обмена веществ, и множество других напастей поджидают человека, который увлекается жирной пищей. Вот и еще одна беда открыта учеными из Массачусетского технологического института.
В результате экспериментов, к счастью проводившихся на мышах, ученые установили, что пища богатая жирами и жирными кислотами способствует образованию опухолей в кишечнике. Механизм подобной взаимосвязи, в общих чертах, следующий: жирные кислоты способствуют бурному образованию стволовых клеток в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием различных мутагенных факторов, эти специфические клетки, которые, как известно, могут преобразовываться в различные специализированные виды клеток, мутируют в элементы опухолевых образований, что приводит к формированию, в том числе и злокачественных опухолей.
Особенно важную роль в механике подобных процессов играет белок под названием PAR-дельта.
Конечно же все эти построения справедливы в основном для мышей, но ученые имеют все основания предполагать, что подобная же ситуация будет иметь место и в человеческом организме и в частности в кишечнике. Хотя для категоричных утверждений требуется проведение специальных исследований, уже на людях.
Так или иначе, а любителям жирной пищи следует задуматься, не слишком ли дорогую цену платят они за свои предпочтения. Ведь не обязательно исключать жиры из своего рациона. Достаточно уменьшить их количество и процентный состав в своем меню. А здоровье, думается, очень даже достойная цена за подобные ограничения. И даже если теория, подтвержденная в экспериментах над мышами, для человеческого организма будет не верна, существует множество иных причин для уменьшения жиров в своем рационе.
Комментарии
На портале
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.