Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Панацея
22.10.2018
14.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
17.09.2018
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Обязательная вакцинация - ждет ли родителей ответственность?

Обязательная вакцинация - ждет ли родителей ответственность?

29.08.2016

Непривитых детей не принимают в детсады и школы, ссылаясь на отсутствие мест.

Уже не первый раз на высшем уровне обсуждается вопрос привлечения родителей за отказ вакцинировать своего ребенка. Перечень обязательных прививок утвержден Минздравом и применяется по всей стране. В настоящее время законодательно закреплена возможность отказаться от вакцинации еще в роддоме. Однако для таких "самостоятельных" родителей может возникнуть множество проблем при дальнейшей жизни детей. Хоть и нет письменных указаний, но все же по негласному правилу, непривитых детей не принимают в детсады и школы, ссылаясь на отсутствие мест. Да и по нормам Санэпидемстанции такие дети не должны учиться с другими. Отсюда огромное количество жалоб, поступающих в Министерство образования, на директоров воспитательных и учебных заведений.

В 2015 году в Совете Федерации уже обсуждалось внесение законодательной инициативы о привлечении к ответственности за необоснованный отказ от прививок. Так же рассматривалась идея о платном медицинском обслуживании для непривитых детей. Предлагали отстранять от работы медиков, потакающих антиванкцинальным настроениям родителей, вплоть до запрета заниматься практикой. Но дальше разговоров тогда не пошло.

Вопросы обязательной вакцинации вновь подняты на проходящем в эти дни в деревне Дворики Владимирской области всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория Смыслов». Форум проводится на Клязьме уже второй год подряд, и объединяет под своей эгидой студентов со всей России. Восемь смен, участники каждой из которых могут получить гранты в поддержку своих проектов. Мероприятие направлено на развитие науки, производства и предпринимательства. Сумма грантов составляет 50 миллионов рублей.

В один из дней образовательной смены на встрече с главой Роспотребнадзора Анной Поповой юной участницей было внесено предложение о юридической ответственности за отказ от прививания. Попова идею одобрила и рассказала о практике зарубежных стран. Оказывается, уже давно меры понуждения к вакцинации используются и в Европе, и в Америке. В США, к примеру, ребенка без справок о прививках не примет ни одно общеобразовательное учреждение. Во многих странах обязательность прививки в сочетании с хорошей работой соцслужб приводят к тому, что волей-неволей родители вынуждены вести детей в больницы. Действует примерно так. Человек (т.е. ребенок) имеет свободу лечиться по своему разумению, это раз. Родители должны обеспечить ребенку образование, это два. Непривитый ребенок не ходит в школу, и соответственно родители лишаются родительских прав, это три. Далее понятно.

В нашей стране список обязательных прививок не такой большой, как в некоторых европейских, особенно в условиях наплыва эмигрантов из Африки. У россиян практически нет опасности заразиться неизученными вирусами. Поэтому, по мнению Поповой, мы в силах защитить детей от всех инфекций, от которых можно их защитить самостоятельно. Да, количество детей с отрицательной динамикой после уколов, растет с каждым годом. Но это не означает, что обязательную вакцинацию надо отменять. Родители не должны бояться за своего ребенка, потому что Минздрав делает все для минимизации отрицательного эффекта прививок. В нашем деле общество важнее индивидуума, поэтому в планах Роспотребнадзора и Совета Федераций закрепить в законах административную ответственность для родителей за умышленное недопущение ребенка к обязательной вакцинации.

По словам Анны Поповой, идеальные решения этого вопроса для нашей страны будут найдены, на настоящий момент они находятся на стадии рассмотрения. Пока же готовится фундамент для изменений подготовка населения, просветительская работа среди медперсонала, молодежи, работников образовательной сферы. Коллективизм в России на низком уровне, поэтому следует воздействовать сразу на конечного потребителя госуслуг, одной из которых и является по сути обязательная бесплатная вакцинация, на родителя. Добиться прироста вакцинируемых детей можно лишив их родителей других льгот, предоставляемых государством. Каких именно, Попова не назвала в своей речи, но пояснила, что меры надо принимать жесткие, т.к. люди, подвергающие риску заболеваний и своих, и чужих детей, это очень плохо.

Откуда же берет начало описываемая проблема? За последнее десятилетие увеличилось количество детей с осложнениями, вызванными вакцинацией. Дети сейчас рождаются более больными, чем прежние поколения. Поэтому мамочки просто с ужасом думают о том, чтобы вести детей на прививки. Начитавшись статей в интернете и мнений лже-специалистов на женских форумах, они примыкают к антивакцинальной оппозиции. Мнения многих ученых-исследователей, а также практикующих педиатров так же расходится с инициативами властей. Кто прав, кто виноват? В этом недавно попыталась разобраться "Экспресс-газета", интервью которой дала Александра Гамбарян, 3 десятилетия отработавшая в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. Она провела четкую грань в списке обязательных прививок, рассказав от чего надо и от чего не надо прививаться.

Совершенно необязательно, по словам Гамбарян, прививаться от следующих заболеваний:

•    от коклюша по данным многолетней работы понятно, что АКДС не гарантирует стопроцентную защиту от болезни: дети продолжают заболевать с завидным постоянством; 

•    от столбняка эта болезнь по сути развивается от попадания трупных бактерий на здоровую плоть, заболеть ею в условиях современного развития это случай, достойный серии Доктора Хауса. А, если и так, то лечится все достаточно элементарно прижиганием перекисью водорода; 

•    от дифтерии данное заболевание практически сошло на нет в России. 

Все три заболевания прекрасно лечатся антибиотиками. Поэтому применять АКДС и ждать побочных явлений глупо.

Гамбарян советует обязательно прививаться от таких болезней, как

•    туберкулез прививка БЦЖ неоднозначно воспринимается с 40-х гг., когда ее только начали применять. Однако никто не знает наверняка сколько бы человек погибло еще без вакцинации. В наши годы туберкулез одна из самых страшных болезней, от которых все еще умирает много людей. Поэтому БЦЖ в роддоме и регулярная ревакцинация обязательна; 

•    гепатит Б т.к. носителей вируса просто не счесть, вакцинироваться следует младенцев; 

•    полиомиелит случаев заболевания у нас в стране нет, т.к. коллективный иммунитет населения достаточно высок. Стоит лишь забыть вакцинировать людей, вспышка болезни гарантировано начнется в этом регионе; 

•    краснуха для детей болезнь проходит менее выражено и тяжело, чем для взрослых. Вакцинация рекомендуется девушкам, заделывающимся о ребенке. При заболевании краснухой в положении существует высокий риск внутриутробной потери плода. 

Александра Гамбарян призывает не паниковать при возникновении опасений заболевания и не кидаться сразу под иглу, а проконсультироваться с тем специалистом, кто знает о количестве очагов заболевания. Возможно, прививка и не потребуется, потому что риска заболевания нет.

Подводя итоги, ученая со стажем напутствовала население не забывать про того, кто рядом. Коллективное в нашей стране постепенно заменяется индивидуальным. Каждый думает только о себе. Если ребенок здоровый, и нет причин опасаться побочных явлений от уколов, то надо обязательно прививаться вместе со всеми. Так у нас есть огромный шанс уйти от старых болезней, обеспечив населению отличный коллективный иммунитет.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Фитнес-центры

Санатории и лагеря

Отзывы о клиниках

Медицинские центры

Танцевальные школы и студии

Салоны красоты

Бесплатные консультации