Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

22.10.2018
14.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
17.09.2018
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике

Болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике

19.12.2016

Традиционно, в медицинских кругах ходит мнение, что в причинах возникновения болезни Паркинсона лежат необратимые процессы, происходящие в мозге человека. Не так давно калифорнийские специалисты в области медицины в результате опытных исследований сделали сенсационный вывод – кишечник может является очагом возникновения страшного заболевания.
После того как полностью подтвердится данное утверждение, то врачи получат новейшую уникальную возможность распознавать приближение заболевания и его лечения, еще до того как проявятся первичные симптомы.
David Burn (университет Ньюкасла), делает впечатляющий вывод – «Появление новых методов дало бы существенный прорыв в области диагностики и лечения болезни».
Причиной возникновения болезни Паркинсона называют утрату нейронных связей внутри структуры мозга. При этом наблюдается проблема с координацией больного. Лекарства применяемые для лечения перестают давать необходимый эффект при прогрессировании болезни.

Аккумуляция синуклеина (разновидность белка) в клетках головного мозга, показываемую при лабораторных исследованиях считают одним из основных признаков возникновения и развития болезни. В нормальном состоянии синуклеин встречается у всех людей в молекулярном виде присутствующий в нервных тканях. У больных Паркинсоном, неизученный пока фактор заставляет данные молекулы видоизменяться, что приводит к слиянию и образованию макромолекулярной связи.

Предыдущие предположения исследователей основывались на гипотезе, что подобная трансформация белковых соединений лежит вне мозга. Одновременно с этим патологоанатомы пришли к выводу, что отличные от нормальных волокна синуклеина присутствуют и в нервах кишечника.

Вскрытие тел умерших с данным заболеванием и человека без признаков болезни Паркинсона при жизни, показали, что не только у больных, но и у здорового человека при жизни были идентичные изменения, характерные по прежним предположениям для данного заболевания.

Естественно, что у исследователей данный факт вызвал определенный профессиональный интерес, и появилась новая гипотеза, что толчком для возникновения болезни Паркинсона может быть некий неисследованный еще микроб или токсичное вещество.

Это подтверждалось сообщениями больных о проблемах с пищеварением и запорах, еще до диагностики заболевания и проявления первичной симптоматики.

Еще одним примечательным признаком заболевания считается утрата обоняния, что по свидетельству того же Davida Burna, так же не случайно, а представляет собой определенную взаимосвязь воздействия на кишечник и носовые пазухи токсинами или микроорганизмами из внешней окружающей среды. Следуя данному выводу, ученые смогли отследить перемещение синуклеиновых волокон в глубину мозга.

Collin Challis (Технологический институт. Калифорния)  вместе с коллегами произвели опыты с лабораторными животными, вводя синуклеин в желудочно-кишечный тракт исследуемых мышей.  По прошествии трех недель волокна можно было наблюдать у основания мозга, а по истечении двух месяцев они проникли в разделы мозга, отвечающие за перемещение и координацию. К этому времени мыши потеряли первоначальную ловкость движений, так же как и больные Паркинсоном.

Наряду с данными исследованиями параллельно работали и другие специалисты в данной области, которые подтвердили важную роль кишечника в возникновении болезни. В частности было установлено, что у пациентов, которым при оперативном вмешательстве была удалена часть пищевого нерва, имеют незначительный уровень риска заболевания Паркинсоном.

Одновременно с этим, исследователями того же института было обнаружено, что здесь прослеживается двухсторонняя взаимосвязь между нарушением микрофлоры в кишечнике и заболеванием.

В ходе опытов на исследуемых мышах Sarkis Mazmanian с другими исследователями показали наличие сильных моторных проявлений болезни у животных с повышенной выработкой синуклеина, чем подобные животные без соответствующей микрофлоры в ЖКТ.

При пересадке стерильным экземплярам определенных бактерий изъятых из кишечника больных Паркинсоном, симптомы стали находить и у них. При пересадке подобных бактерий взятых от здоровых людей, подобной симптоматики не наблюдалось.

Статья, посвященная данному вопросу, описывает что процессы, происходящие в кишечнике, оказывают влияние на иммунную и нервную системы. К этому следует добавить, что примерно 70% всех нейронов нервной периферической системы расположены именно в ЖКТ. И эта же часть имеет непосредственную связь с центральным нервом через так называемый нерв блуждающий.

Еще одним интересным моментом можно назвать деятельность бактерий перерабатывающих грубые вещества, вызывающие ответную деятельность иммунного аппарата мозга. Данных соединений обнаружено намного больше в фекалиях мышей инфицированных больными бактериями.

В настоящий момент конкретных бактерий или микроорганизмов вызывающих болезнь не определено, но лечение на основе данных исследований уже начинают применять.

Еще одной причиной называют грибки. Люди, проживающие в сельской местности, фермеры имеют большой шанс заболеть Паркинсоном при воздействии пестицидами. Существует мнение, что данные активные соединения могут вредить нервам в ЖКТ, а через них и центральной нервной системе.

На своей встрече в Сообществе нейронаук, названные ученые подтвердили, что результаты исследований напрямую приблизили науку в борьбе с болезнью Паркинсона, а может быть и понятию механизма других заболеваний. 


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Бесплатные консультации

Фитнес-центры

Отзывы о клиниках

Санатории и лагеря

Салоны красоты

Танцевальные школы и студии

Медицинские центры