Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

22.10.2018
14.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
17.09.2018
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Уникальная полимерная повязка для ран

Уникальная полимерная повязка для ран

29.12.2016

Новое покрытие было создано из биополимеров, которые представляют собой продукт естественного происхождения и функционирования бактерий.

Издание Journal of Materials Science: Materials in Medicine опубликовало результаты последнего научного исследования, проведенного в Сибирском федеральном университете командой биоинженеров. Они создали уникальный медицинский материал обеспечивающее затягивание различных ран кожи в самые короткие сроки.

На практике найти покрытие для перевязки раны, который отвечал бы всем медицинским параметрам и требованиям, достаточно сложно. Он должен отличаться не просто прочностью, но и эластичностью, дабы не допускать дополнительного травмирования кожных покровов во время движения и многократных перевязок. К тому же ране необходимо дышать, быть влажной, болезнетворные микробы должны устраняться, а клетки кожного покрова проходить активное деление, чтобы обеспечить скорейшее и полное закрытие поврежденного участка.

Университетские ученые не только выполнили, но и значительно превзошли поставленные цели. Новое покрытие было создано из биополимеров, которые представляют собой продукт естественного происхождения и функционирования бактерий. Дело в том, что чуть раньше биоинженерами из Красноярска была разработана технология, позволяющая сегодня осуществить создание нового проекта. Основной принцип заложен в процессе культивирования отдельного вида микроорганизмов с возможностью сохранения биополимеров именно внутри тела клетки. После этого были успешно освоены различные варианты по выделению покрытия, а также по комплексной очистке.

Применяя электроформование, ученые университета получили покрытие нетканого типа. Электрический ток, воздействуя на полимер, позволяет вытягивать тончайшее волокно, крепить его на специальной платформе, которая впоследствии удаляется. В конечном итоге получается нетканый, пористый на микроуровне материал с хаотично расположенными микроволокнами.

Пресс-служба Краевого фонда науки отмечает, что уникальность открытия состоит в том, что красноярские ученые разработали и фактически получили биотехнологический эквивалент человеческой кожи. Его основой является полимерная биоразрушаемая мембрана. Именно она создается кожным клеткам все условия для размножения и дальнейшего роста. В ходе исследования такая мембрана засеивалась клетками соединительной ткани и накладывалась на ранки на теле лабораторных крыс.

В качестве клеток соединительной ткани выступали живые стволовые мультипотентные клетки, взятые у подопытных животных. В ходе исследовательских работ ученые проводили сравнение восстановление раны в трех вариантах: традиционная повязка, полимерное покрытие с клетками и без них. Способ заживления повреждения полимером с клетками превзошел остальные почти вчетверо, причем с полным структурным восстановлением кожного покрова. Наблюдалось не только поверхностное затягивание раны, но и полная реставрация всех слоев с новообразованием волосяных фолликул и сальных желез.

Комментируя открытие команды красноярских ученых доктор биологических наук Татьяна Волова отметила, что новое раневое покрытие отвечает всем медико-инженерным требованиям, полученный материал обладает свойством биосовмещения, биоинертности и биоразложения. Таким образом, наложенная повязка не вызывает ответного отторжения организмом и при заживлении раны не дает формироваться фиброзному рубцу. Ко всему прочему отпадает необходимость в финишном удалении повязки, что намного сокращает риск повторного повреждения раны.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Отзывы о клиниках

Танцевальные школы и студии

Фитнес-центры

Медицинские центры

Бесплатные консультации

Салоны красоты

Санатории и лагеря