Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Панацея
22.10.2018
14.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
17.09.2018
Все обзоры
Самарамед / Полезные статьи / Что рассказали учёные о "платье раздора"

Что рассказали учёные о "платье раздора"

04.05.2017

Нейрофизиологи и другие учёные заинтересовались «платьем раздора» и старались выяснить причины, по которым люди видят его в разных цветах

Весной 2015 года в Интернете появилась очередная знаменитость – им оказалось свадебное платье из социальной сети Tumblr. В спор о том, какого цвета это платье – синее или золотое – были втянуты тысячи людей. Как выяснилось, более 70% пользователей уверены в том, что это платье выполнено в бело-золотых тонах, остальные 30% убеждены, что оно имеет сине-чёрную гамму. Потом оказалось, что есть и такие люди, которые видят это платье в коричневом цвете.

Нейрофизиологи и другие учёные заинтересовались «платьем раздора» и старались выяснить причины, по которым люди видят его в разных цветах. Было предположено, что мозг человека по-разному способен удалять цвет с рассматриваемой картинки. 

В Journal of Vision была опубликована статья нейрофизиолога Паскаля Валлиша из университета Нью-Йорка. Валлиш выдвинул собственную теорию, которая объясняет, почему ставшее знаменитым платье Кейтлин Макнил люди видят по-разному. Он утверждает, что каждый человек по-своему воспринимает игру света и тени, из-за чего мозг убирает с изображения жёлтый или синий цвет.

Как считает нейрофизиолог, решающую роль играет то, где установлен источник освещения, и как он свет падает на предметы, изображённые на фотографии. Объяснение Валлиша звучало так: «На оригинальном фотоснимке экспозиция была существенно завышена, и поэтому не было понятно, где был расположен источник света. Из-за этого мы на сознательном или подсознательном уровне делали предположения относительно того, как освещалось платье – это предположение сказалось на том, какие цвета мы увидели на изображении. Как правило, тени имеют окраску синих тонов, как следствие – в уме мы убираем из картинки синие цвета, оставляя только яркую картинку с золотыми и белыми тонами. Вместе с тем, искусственное освещение обычно отдаёт в жёлтый, соответственно, когда мы смотрим на яркое изображение, то тоже убираем этот цвет, и в итоге видим платье чёрно-синим».

Паскаль Валлиш провёл проверку своей гипотезы. Он набрал в сети Интернет группу добровольцев, в которую вошли 13 000 человек. Учёный попросил этих людей ещё раз рассмотреть фотографию знаменитого свадебного платья и дать ответ только на один вопрос: «Где одеяние Кейтлин Макнил – в тени или нет?».

В результате стало понятно, что именно представление о том, находится ли платье в тени, оказывало существенное влияние на то, что участники эксперимента видели на изображении. Люди, считающие, что платье в тени, в 80% случаев видели его в золотых тонах. Вместе с тем, участники эксперимента, придерживающиеся иного мнения, в 50% случаев видели это платье в чёрно-синих тонах.

Валлиш постарался найти объяснение тому, почему и в данном случае платье виделось людям по-разному. Учёный выдвинул предположение, что на восприятие света и тени оказывает влияние распорядок дня. Он снова провёл опрос среди участников эксперимента, в результате которого выяснил следующее: «жаворонки», которые живут при ярком свете и видят яркие тени, считают, что платье золотое, а «совы» видят его чёрно-синим.

Нейрофизиолог Валлиш отметил, что результат опытов в очередной раз продемонстрировал, насколько субъективным является восприятие реальности. Цвета, которые мы воспринимаем в окружающем нас мире, в действительности могут быть абсолютно не такими.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Танцевальные школы и студии

Медицинские центры

Фитнес-центры

Санатории и лагеря

Отзывы о клиниках

Бесплатные консультации

Салоны красоты