Ожидая без лечения 5-летнего возраста, можно во-первых, безнадежно отстать от сверстников, и, действительно, попасть в специализированную школу-интернат
Почему дети отстают в развитии? Этот вопрос волнует многих родителей. Мы решили подробно осветить эту проблему.
Когда же ребенок должен начать говорить?
- В 1 год ребенок должен произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов.
- В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов.
- В 2 с половиной года ребенок должен строить сложные предложения, правильно произносить практически все буквы, кроме «л», «р» и шипящих, задавать вопросы «где?», «куда?».
- В 3 года ребенок должен говорить предложениями, объединенными по смыслу.
Где граница между индивидуальными особенностями в развитии и отставанием должен решать специалист.
Своевременно обращайтесь за консультацией.
В чем же причина Задержки речевого и психического развития?
Самые распространенные причины задержки речевого развития:
1. Повышенное внутричерепное давление (гидроцефалия) – это очень коварное заболевание - часто затаившись на некоторое время, вдруг обостряется и вызывает у ребенка новые проявления болезни. Именно поэтому гидроцефалию и называют «Бомбой замедленного действия».
2. Родовая травма – чаще всего так называют повреждение мозга в результате тяжело протекающих родов (преждевременные, стремительные, с обвитием пуповины вокруг шеи и т.д.).
3. Перинатальная патология ЦНС (центральной нервной системы) – в эту группу объединяют повреждение головного мозга различными факторами, начиная от внутриутробной инфекции и угрозы прерывания беременности, заканчивая недостатком кислорода до и во время родов.
Помощь каких специалистов может понадобиться ребенку с задержкой речи?
1. Дефектологи - занятия можно начинать с 2-х лет, они помогают развивать у ребенка внимание, память, мышление, моторику.
2. Логопеды – помогают «поставить» звуки, учат правильно строить предложения и составлять грамотный рассказ. Работают с детьми с 5 лет.
3. Невропатологи – лечат неврологическую патологию, которая привела к задержке речевого развития. Лечение необходимо начинать как можно раньше.
Самые распространенные ошибки:
К сожалению, многие родители считают, что задержку развития «лечат» логопеды, но логопеды - это фактически учителя. Они учат ребенка - как правильно говорить различные звуки. Именно поэтому большинство логопедов ждут сознательного возраста (5 лет) и лишь потом начинают заниматься с ребенком. Ожидая без лечения 5-летнего возраста, можно во-первых, безнадежно отстать от сверстников, и, действительно, попасть в специализированную школу-интернат, во вторых, под воздействием различной нагрузки (даже небольшой: прививки, детские инфекции умственная нагрузка, высокая температура) гидроцефалия может обостриться и привести к появлению новых симптомов: таких как, головные боли, носовые кровотечения, истерики, нарушение сна, снижение памяти и интеллектуальных способностей, высокая отвлекаемость, агрессия и т.д.
Независимо от причины, которая привела к повреждению головного мозга, исход одинаков - разные зоны головного мозга начинают работать неправильно или недостаточно активно. У детей с задержками психоречевого развития в большей степени «пострадали» зоны, которые отвечают за речь и интеллектуальные способности
В детском неврологическом отделении СТК «Реацентр» более 12-ти лет для лечения задержек психоречевого развития применяется электрорефлексотерапия - уникальный высокоэффективный метод «Элкор-БАТ». В отличие от лекарственной терапии, которая направлена чаще всего на улучшение работы головного мозга в целом, а не конкретных зон (например, речевых) «Элкор-БАТ» позволяет восстанавливать работу различных центров головного мозга, отвечающих за дикцию, словарный запас, речевую активность и интеллектуальные способности, целенаправленно улучшая их работу.
Опыт врачей СТК «Реацентр» показал, что во время лечения методом «Элкор-БАТ» у детей улучшается речевое развитие, повышается способность к обучению, снижается возбудимость, прекращаются головные боли, улучшается внимание и память, нормализуется сон...
И, самое главное, метод «Элкор-Бат» позволяет параллельно лечить гидроцефалию - одну из основных причин отставания в развитии.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИИ
в Самаре по тел. (8-846)95-512-95, 92-275-96;
в Тольятти по тел. (8-8482) 53-08-95, 612-512
ЭФФЕКТИВНО ЛЕЧАТСЯ В СТК «РЕАЦЕНТР»
- Последствия родовых травм
- Повышенное внутричерепное давление
- Детский церебральный паралич (ДЦП)
- Синдром повышенной возбудимости
- Повышенный мышечный тонус
- Задержки МОТОРНОГО, РЕЧЕВОГО, ПСИХИЧЕСКОГО развития
СТК «Реацентр» г. Самара, Заводское шоссе 31, тел. (8462) 92-275-96, 95-512-95.
Противопоказаниями к лечению являются: острые инфекционные заболевания, злокачественные новообразования.
Комментарии
На портале
02.09.2010
как попасть на прием в центр по направлению от врача или за свой счет и сколько это будет стоить
татьяна
17.06.2010
В реал центре мы лечились в 2 года.Нам поставили диагноз "Гидроцефалия".Лечение не дало результата.После этого легли в детскую неврологию и прошли все анализы (компьютерная томограмма, шапочку,УЗИ-сосудов шеи).Отклонений со стороны неврологии не нашли,диагноз "Гидроцефалия" сняли.То есть нас лечили изначально по не правильному диагнозу.За что мы заплатили 20 000?
Светлана
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.