Самарамед / Дети / Детская библиотека в Самаре /

Роль творога в кормлении детей до года

25.05.2010

ТВОРОГ - это белок, а значит дополнительная белковая нагрузка для почек и ферментной системы, которые ещё не в состоянии справиться с таким «наплывом» белковых молекул.

К году ребенок может получать 40граммов творога,можно меньше, но не больше. Эта схема верна для детей отлученных от грудного вскармливания (и смесей). Если ребенок к году получает грудное молоко или смесь в достаточном объеме, он вряд ли будет страдать от недостатка кальция и тем более – молочного белка, разве что по индивидуальной предрасположенности, обусловленной слабым здоровьем или генетикой. В случае длительного ГВ (ИВ) норму творога делим на два или сдвигаем сроки ввода.

Хорошо готовить творожок самой, но не факт, что этот продукт понравится малышу.

Что касается промышленных творожков…

Выбирая детский творог, обратите внимание на этикетку: он должен называться «детский творог» или «детский творожок» - и никак иначе. Обязательно наличие возрастной рекомендации! Упаковка настоящего творожка не превышает 50 г, в 100-граммовых содержится не творог, а термизированный творожный продукт.

Термизированным называется любой кисломолочный продукт, прошедший термическую обработку ПОСЛЕ сквашивания. По определению он менее полезный, иногда содержит добавки, продлевающие срок хранения.

Творожки с фруктовыми или овощными наполнителями – это скорее десерт, а не творог, потому что они все содержат сахар, подавляющий усвоение кальция - и тоже являются термизированными продуктами. Фруктовые кислоты и кисломолочные бактерии друг с другом не дружат, и чтобы они мирно сосуществовали 10-14 дней, фруктовый творожок дополнительно «кипятят». Чтобы получить полезный творог с фруктами достаточно покрошить в творожок без добавок любой фрукт – или добавить фруктовое пюре, таким образом, качество не пострадает.

Также в творожных продуктах содержится крахмал модифицированный.

В прошлом году родители в форумах возбужденно обсуждали новость: неожиданно изменились сроки хранения детского творога «Агуша» с 10 до 14 дней. Что это означает, и как это отразилось на качестве продукта – комментариев от фирмы-производителя до сих пор нет.

Что еще нужно учесть при выборе: к сожалению, качество продукта вы оцените только дома. По крайней мере, есть шанс не дать ребенку испорченный творог: если он чересчур водянистый с неравномерными хлопьями массы, это означает, что температурный режим хранения был нарушен. Обязательно пробуйте на вкус и запах: если творог горчит или отдает дрожжами, это показатель нарушения микробиологической чистоты.

Какой творог лучше? – тот, который произведен в родном городе и имеет срок хранения не более семи дней.

Когда давать творог? - это продукт не утренний, а полдничный, вечерний.

Детские творожки: «Му» (в 50 г упаковке), «Агуша», «Тема». Больше детских творожков, разрешенных к употреблению до трехлетнего возраста, в нашем регионе не существует. Все «детские» выдумки остальных производителей («Эрмик», «Растишка») рассчитаны на возраст не ранее трех лет и тоже являются витаминизированными десертами, а не заменой творога. К сожалению, в настоящее время происходит путаница во многих родительских головах, и творожные десерты, замаскированные умелой рекламой под детские продукты, дают детям до года.

Производители заботятся не о здоровье детей, а о том, как наиболее эффективно заставить потребителя покупать их продукт каждый день. Известно, что родители ежедневно дают своим детям, особенно детям до трех лет, кисломолочные продукты, на этом факте многие фирмы стремятся заработать.

Учитывая небывалую популярность темы о вводе «Растишки», нельзя обойти вниманием результаты экспертиз:

- Состав творожных продуктов «Растишка» содержит серьезные несоответствия требованиям санитарных правил и норм (СанПиН) для детского питания. В первую очередь по безопасности. Так, в них используется Е1442 - модифицированный оксипропилированный крахмал, запрещенный в детском питании. У детей не вырабатывается фермент для расщепления спирта (алкогольдегидрогеназа), что может привести к накоплению в печени и почках пропилового спирта.

Запрещены для использования в детском питании и красители, идентичные натуральным, за исключением вкусов яблоко-ваниль и банан.

В соответствии с СанПиН, для детского питания содержание белка должно составлять от 7 до 17%, углеводов - не более 12%. У «Растишки» по белку несоответствие, данные упаковки - 5,6%, фактически - от 5,6 до 6,3%. По углеводам - превышение нормы. По данным, указанным на упаковке, углеводов содержится 14,5%-15,3%, фактически - 14,0-15,7%.

По микробиологическим показателям продукты для детского питания должны содержать молочнокислых микроорганизмов не менее 1х106 КОЕ/г. В «Растишке» их гораздо меньше - от 1х101 до 1х103.

Не допускается и канцерогенность материала упаковки.

В данном же случае в ней используется полистирол (винилбензол, фенилэтилен), и возможна миграция мономера стирола в продукт, а этот непредельный ароматический углеводород является потенциальным канцерогеном для человека.

По технологии производства «Растишки» используется сычужный фермент, который не разрешен к применению в детском питании. (Сычужный фермент - это протеолитический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга - одного из отделов желудка. Используется в молочной промышленности для створаживания молока, наиболее часто употребляется в сыроделании)

Существенно и то, что срок хранения творожных продуктов «Растишка» составляет 1 месяц, а сам этот продукт не сертифицирован для детского питания.

Продукт «Растишка» никогда не был детским питанием, однако благодаря агрессивному продвижению добился высокого уровня потребления, в том числе среди детей младшего возраста (от 0 до 3 лет), для которых не предназначен. Во многом это связано со слабой информированностью мам. Многие родители не понимают различия взрослых, а также псевдодетских молочных продуктов и настоящих специализированных продуктов детского питания. Те родители, которые понимают разницу между детским питанием и всяким другим, не всегда внимательно читают состав и анализируют срок годности - в данном случае срок годности в месяц достигается благодаря ненатуральному составу.

Существует заблуждение, что давать малышам детское питание нужно только до года - полутора лет. На самом деле детям до трех лет категорически не рекомендованы взрослые продукты - они наносят вред здоровью и развитию ребенка. Дети до трех лет особенные, и им требуется особенное питание - специализированные продукты, которые гораздо полезнее псевдодетских продуктов. Не все рекламируемые, как «детские», молочные продукты на самом деле являются таковыми. Определить настоящий специализированный детский продукт можно по трем параметрам: указанию возраста (с Х месяцев), составу, короткому сроку годности.

Йогурт

Детский йогурт появился в нашей стране совсем недавно, до этого на столах главенствовал кефир. Йогурт менее кислый и не менее полезный, его пищевая ценность приближена к кефиру. К тому же детские йогурты дополнительно обогащаются ценными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Их вводят не ранее 8-ми месяцев (при наличии ГВ или ИВ – ближе к году, после года) в количестве не более 100 мл в день, 200 мл йогурта – норма 2-3-летнего ребенка. Польза кисломолочных продуктов в меньшей степени зависит от выпитого объема, зато нагрузка на почки может быть значительной. Кисломолочные продукты разной закваски оказывают разное влияние на микрофлору кишечника – содержащиеся в них культуры бактерий подавляют рост патогенной микрофлоры, положительно влияют на иммунитет.

Поэтому для пользы увеличивают ассортимент, а не объемы, чтобы организм получал разные виды бактерий: кефир, йогурт, творог, после 2-3х лет – ряженка, натуральные йогурты. Некоторых мам пугает длинный список компонентов в составе детского йогурта.

Разберем этот состав на примере «Агуши»: «Витамины (А, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, РР, С), фруктовый наполнитель (сахар, пюре персика концентрированное, сок персика концентрированный, загустители: крахмал, пектин, ароматизатор натуральный - персик, регулятор кислотности – сок лимонный, концентрированный, краситель пищевой - сок морковный концентрированный). Натуральный ароматизатор – это эссенция или экстракт из растений, фруктов, овощей. Вроде бы придраться не к чему, кроме наличия сахара. Детские йогурты относятся к сертифицированному детскому питанию, а это означает, что они не содержат вредные вещества в составе. Их могут испортить только неправильные условия хранения.

Детские йогурты: «Агуша», «Тема». Взрослые йогурты без добавок предлагают детям не ранее двух лет, йогуртные продукты со сроками хранения более 14-ти дней в идеале не предлагают совсем. Йогурты, разрешенные для детского питания, обязательно имеют соответствующую пометку на упаковке: например, «от 8 месяцев». Псевдодетские йогуртные продукты («Растишка», «Скелетоны» и другие) до трех лет не употребляются.

Получить подробную консультацию детского врача-гастроэнтеролога, врача высшей квалификационной категории – Дегтяревой Ирины Павловны, вы сможете в МЦ «Здоровые дети»

МЦ «Здоровые дети»:

ул.Агибалова, 12, телефон: 372-21-58 (59)

Проспект Кирова, 314, телефон: 240-63-03

Подробно о Центре ,вы можете узнать на нашей странице, пройдя по ссылке http://deti-medicina.ru/


Комментарии


На портале

16.04.2015

У меня ребенок хорошо кушает и растишку и творог.Но когда вместе выбираем, то конечно растишка у нас на первом месте.И конечно любим растишку не только из-за игрушки, а из-за пользы для организма,т.к. кальций и витамин Д содержится только в растишке.Сейчас увлекают еще новые картинки ,которые проявляются

Марина Хворостина


15.03.2015

Откуда такая информация про упаковку именно растишки? А остальные упаковки тоже проверяли?Не только растишку продают в стаканчиках но и другие творожки и йогурты детские, а о них почему-то не упомянули. Как-то больше походит на заказную статью,чтобы ввести молодых мамочек в заблуждение.Но я могу точно сказать,что растишка абсолютно не вредная продукция для ребенка, а полезная.Ни в одном детском творожке не видела витамина Д и кальция,как в растишке.Ну а то,что растишку лучше давать с трех лет, а не раньше, так это написано на упаковке

Нэля


21.12.2014

У меня ребенок очень любит растишку.Покупаем и творожки и йогурты и коктейли.Чаще покупаем творожки,т.к любим делать вкусное и полезное мороженое из творожка.Отдаем предпочтение растишке за его натуральный вкус и состав,содержание кальция и витамина Д.Наговоры конкурентов и просто не добрых людей- не пугают

Эля


10.12.2014

Согласна со статьей 100%!этикетка в наше время фикция,молока уже давно нет в молочной продукции, производители давно заменили его на хим.порошки и пальмовое масло!Зададите вопрос а как же контроль качества и т.д,?Это давно всем известно,они смотрят в кошелек производителя ! Обращаюсь и к "первым" и" вторым"пусть знают ,что слезы людей ,пострадавших от не качественной продукции придут в их семьи!

Светлана


24.10.2014

Такая не прикрытая антиреклама прям.Не знаю,уж из каких материалов изготовлена упаковки растишка, но ее точно бы не пустили на рынок с таким вот жутким составом.Ерунда все это и причем нет подтверждения о правдивости.Так же могу сказать,что такому курпному заводу,как Данон, я лично больше доверия испытываю.Им незачем выпускать растишку не пойми с каким составом во вред ребенку.К тому же на упаковке написан состав без вредных добавок.Не стоит на самом деле искать черную кошку в темной комнате,особенно,если ее там нет

Анна


09.07.2012

Надеюсь, что врачи Центра более квалифицированные, чем те, что эту статью писали:(
При чем тут вообще растишка, если речь о твороге деткам до 1 года? Не надо таким детям давать растишку, для них есть специальное питание по возрасту. Растишку сами производители советуют только после 3-х лет.
А то, что в данных о растишке ерунда полная, уже написали до меня. Срок до 1 месяца разрешен ГОСТом РФ, то есть это нормальный срок для молочного продукта, который выпускается на современном предприятии.
Ничего ненатурального в ее составе нет, читайте этикетку. Если вы с ней не согласны, то вы же врачи. Подайте в лабораторию и докажите. что этикетка врет, получите большие деньги. Но не докажете.
Так что советую мамам разбираться в составе продукта и давать растишку деткам после 3-х лет, это полезно и вкусно.

Татьяна Сергеевна


19.12.2011

Многие думают, что ребенок после года может питаться с общего стола (мнение многих бабушек!). А зря!!!

Светлана


19.12.2011

Спасибо за статью, многим родителям полезно будет почитать, подумать, чем они кормят своего ребенка.

Светлана


16.10.2011

Добавлю, что сычужный фермент есть не только в растишке и не только в сыре.
Если бы в желудочном соке грудничков не было бы сычужного фермента, они бы не смогли переваривать грудное молоко. По этому поводу есть масса материалов, надо только озадачиться и понять.
А если понимать не хочется, то проще всего пугать мам незнакомыми названиями.

"Определить настоящий специализированный детский продукт можно по трем параметрам: указанию возраста (с Х месяцев), составу, короткому сроку годности."
А это откуда взято? Например, короткий срок годности - ничего хорошего. Если завод имеет старинное оборудование и никакой стерильности, то его продукцию надо съесть побыстрее (а лучше бы вообще не есть, особенно детям).

Ирина Баранова



Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.





Бесплатные консультации

Врач офтальмолог

Лемеш Юлия Александровна

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике