Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Программа Доктор Борменталь

Как похудеть и сохранить стройность

Как научиться худеть за неделю

Кодекс стройности




Самарамед / Библиотека / Как похудеть и сохранить стройность

Как похудеть и сохранить стройность

Поскольку демон-защитник появляется лишь у ребенка, которого гнетет чувство вины, то подобный внутренний воспитатель является тираном. Он учит не только не доверять миру, но и наказывать самого себя. Ребенок, воспитанный под такой «опекой», может достичь многих успехов в жизни, но счастье и любовь останутся для него недоступными. Он пронесет через всю жизнь какую-то долю первичного страдания. При всей внешней успешности сохраняется какой-то необъяснимый «изян», запрещающий любить себя и свое тело.

Мир, воспринимаемый глазами демона-защитника, оказывается столь опасным, что единственным выходом для ребенка становится бегство в убежище собственного тела. Выживание напрямую связывается с возможностью быть если не обласканным и обогретым, то хотя бы просто накормленным. Физическое удовлетворение от сытости уменьшает тревогу точно так же, как тепло заботливой матери.

Демон-защитник создает иллюзию убежища в болезненной привязанности к пище. Иллюзия укрепляется тем, что переедание уменьшает тревогу, а «укутываясь» в лишние килограммы, ребенок становится менее чувствителен к травмирующим факторам.

Многие пациенты рассказывают, что по мере снижения веса они начинают мерзнуть даже в теплую погоду, и дело здесь не только в том, что физически они лишились согревающей подкожной жировой прослойки. Во время одной из терапевтических групповых практик женщина в своем воображении оказывалась то в какой-то безлюдной холодной местности, где ее окружало лишь нагромождение камней, то на вершине горы, где она замерзала от пронзительного горного ветра. Она сама пришла к выводу, что подобные переживания связаны с тем, что в последнее время ее отношения с мужем заметно охладели. Очевидно, что ее успех в снижении веса и сохранении стройности был напрямую связан с возможностью установления теплых межличностных взаимоотношений с супругом. Именно в отношениях с ним женщина могла восполнить дефицит любви, недополученной в детстве.

В нашем языке у слова «пополнеть» существует ошибочный синоним «поправиться» — как будто набор избыточной массы равноценен выздоровлению. Человеку действительно становится легче, поскольку весь трудновыразимый массив психической боли теперь сосредотачивается в теле и переплавляется в лишние килограммы. За это так называемое «выздоровление» ответственен все тот же демон переедания, обосновавшийся в глубине души и оставивший своим «наместником» в теле Хитрый Жир.

Теперь уже Хитрый Жир со свойственной ему изощренностью внушает, как опасно быть стройным, ранимым и обнаженным.Хитрый Жир, обеспечив тело настоящей броней, вразумляет, что только с ним можно чувствовать себя в безопасности и достигать комфорта. И в этом есть доля правды, мешающая отбросить Хитрый Жир раз и навсегда. Многие психологи в связи с этим совершенно обоснованно считают, что избыточный вес является не проблемой, а средством ее решения. Укутывая человека в жир, демон обжорства продолжает внушать, что только так можно чувствовать себя в безопасности.

Пациентка психоаналитика Дональда Калшеда описывает, насколько большой соблазняющей силой обладал ее демон переедания:

Видите ли, это было так, будто я была одержима дьяволом. Еда — единственное доступное мне чувственное удовольствие. Это единственное, над чем я могу потерять контроль. Я смаковала каждую ложку шоколада, это было будто прикосновение любовника. Я искала этого — я ощущала какое-то темное возбуждение, когда только приближалась к кондитерской! Дьявол нашептывал мне: «Давай — ты сделала всю свою работу и была такой хорошей! Почему бы тебе не побыть плохой в виде исключения, ведь ты нуждаешься в этом. Нет никакого смысла сопротивляться этому, Мэри. Сопротивление бесполезно. Я слишком силен для тебя. Ты всегда сможешь избавиться от лишнего веса, если только по-настоящему этого захочешь, когда ты будешь готова к этому, но прямо сейчас тебе нужно расслабитъся, оттянуться, и ты знаешь об этом. Ты перенапряглась. Я хочу посвятить тебе всего себя. Оставь свой  мир и войди в мой. Ты знаешь, как он вкусен, ты знаешь, как в нем комфортно. Давай, Мэри. Ты принадлежишь мне. Хорошие девочки не говорят „нет!"».









Обратите внимание

Медицинские центры

Отзывы о клиниках

Танцевальные школы и студии

Бесплатные консультации

Салоны красоты

Санатории и лагеря

Фитнес-центры