Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

22.10.2018
14.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
17.09.2018
Все обзоры
23.03.2016

Выжившему в схватке с медведем собрали челюсть из костей таза

Уникальная операция успешно завершилась в краснодарской клинике: 29-летнему Алексею Коптякову была восстановлена челюсть, которую повредил напавший на мужчину дикий медведь. Это была повторная операция. До Краснодара Алексей побывал в руках уральских хирургов, им удалось собрать нижнюю половину его лица буквально по кусочкам. Но неудачно. Краснодарские врачи сумели сделать новую челюсть из собственных тканей пациента – кусочка малой берцовой кости, кожи и мягких тканей с тазобедренной зоны.

Всего операция заняла 11 часов.

С потомственным охотником из уральского городка Карпинска произошла просто фантастическая история. Битва с медведем была неравной и закончилась печально – Алексей потерял челюстные кости и зубы, мягкие ткани и сосуды головы и шеи. Как он умудрился при этом выжить, известно только госпоже удаче. И медикам Екатеринбурга.

Случилось это в октябре. 29-летний охотник вместе с Громом, специально натасканной собакой, пошел промышлять пушного зверя. Гром сразу стал на след куницы и повел по нему хозяина. Но четвероногий друг, захваченный азартом преследования, стал двигаться слишком быстро. И хозяин от него немного отстал.

Как вспоминает охотник, они с собакой уже почти выбрались на дорогу, где раньше оставили автомобиль. И тут он услышал, что Гром просто исходит громким лаем. Сверху ничего разглядеть не удалось, только было видно пса, стоящего у подножия и лающего. Хозяин решил, что собака могла найти куницу, и решил спуститься, чтобы разузнать точно.

Как ему довелось узнать в самом ближайшем будущем, нашел Гром совсем немаленького зверя – огромного медведя, который совершенно рассвирепел от того, что его потревожили. Он выскочил из небольшой пещеры, у входа в которую и лаял пес, как раз в тот момент, когда подошел Алексей. Не ожидавший такого поворота событий охотник просто растерялся, а зверь немедленно пошел в атаку.

Коптяков начал потихоньку отступать, но камни оказались скользкими. А ружье заряжено только дробью. Он, конечно, выстрелил, надеялся отпугнуть матерого зверя. Но медведь попался не из пугливых. Времени на перезарядку ружья пулей зверь Алексею не оставил. Получив прикладом по морде (охотник отбивался до последнего!), он только больше разозлился. И начал терзать беззащитного человека. В первые мгновения ему удавалось хоть как-то прикрывать голову руками, но хищник быстро оставил от них одни лохмотья. Сопротивляться напору первобытной силы не было никакой возможности. Страшные моменты намертво впечатались в память Алексея. Он с содроганием вспоминает, как хотел, чтобы все быстрее закончилось, чтобы медведь не мучил его долго, а загрыз поскорее. Несколько минут зверь терзал сжавшегося в комок человека, а потом скрылся в лесу.

Удивительно, как Алексею удалось в таком состоянии добраться до трассы. А ведь он чуть не умер прямо на проезжей части, потому что никто не хотел останавливаться, чтобы помочь ему. Но ему снова повезло: именно в это время там проезжал Александр Дерюгин, питерский турист-экстремал. Он и доставил пострадавшего в ближайшую больницу. Там ему оказали первую помощь и отправили в Екатеринбург, в больницу челюстно-лицевой хирургии.

Вначале охотник попал в клинику Карпинска. Медики убедились, что состояние пострадавшего тяжелое, но стабильное, оказали посильную экстренную помощь, выделили реанимобиль для транспортировки в 23-ю больницу Екатеринбурга. Всю ночь хирурги трудились над множественной пластикой лица и восстановлением челюстного каркаса Алексея. Операция поражала сложностью: челюсть сломана, рот разорван, носа нет, оторвано одно ухо – на голове пострадавшего буквально не осталось живого места. Как Алексею хватило сил и воли к жизни, чтобы проползти от медвежьей пещеры целый километр до трассы, остается загадкой.

Операция продолжалась всю ночь. Восстановление головы Алексея вначале казалось успешным, он даже начал поправляться. Но усилия медиков были напрасны – началось отторжение тканей. Состояние охотника начало ухудшаться, ему становилось все хуже. Медики краснодарской больницы №1 предложили свою помощь. И уникальная операция была проведена безукоризненно!

Над восстановлением головы, изуродованной медведем, в течение 11 часов работало 12 краснодарских хирургов. Им удалось совершить настоящее чудо, восстановив челюсть и буквально по миллиметру переделав кожу. Новую челюсть Алексею сделали из кости его таза, из той же области была взята кожа, обтянувшая его новое лицо, а вена из ноги стала сосудами шеи. Все прошло успешно, все ткани прижились, лицо парня восстановлено. Конечно, это базовая операция, можно сказать, предварительная. В ближайшем будущем охотнику предстоит еще целая серия операций, чтобы нарастить зубы и восстановить зубной ряд, нарастить кости нижней челюсти, сформировать слезный канал.

Конечно, пока что восстановленное лицо Коптева выглядит несколько странно. Но после пластических операций, план которых уже намечен, он станет выглядеть более привычно для людского взгляда. Медики состоянием своего пациента довольны – стабильно идет на поправку, учится есть и пить самостоятельно. Как ни странно, бросать после пережитого ужаса привычное занятие охотник не собирается, говоря, что не представляет себе другой жизни, кроме охоты.

Чтобы сформировать Алексею отсутствующую нижнюю челюсть, врачам пришлось взять кусочек малой берцовой кости, а также кожу и ткани с тазобедренной области. В перспективе у него еще несколько менее сложных операций, в ходе которых ему нарастят на нижнюю челюсть костную ткань и создадут слезный канал. А в новую нижнюю челюсть вставят зубы, на что очень надеется пострадавший.

Алексея теперь сравнивают с героем фильма «Выживший», которого сыграл Ди Каприо. Сам охотник говорит, что схватка с разъяренном медведем в фильме выглядит весьма близко к тому, как это происходит в реальной жизни. А тому медведю, от которого получил свои увечья, Коптев не желает зла. Говорит, что пусть живет.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.













Обратите внимание

Салоны красоты

Фитнес-центры

Медицинские центры

Санатории и лагеря

Отзывы о клиниках

Бесплатные консультации

Танцевальные школы и студии